20 July 2018

Warga Katapang Gelar “Kunnu Puasa” Di Malam ke-15 Tarwih di Bulan Suci Ramadhan

11 - Jun - 2017 | 11:57 | by: Admin1
Warga Katapang  Gelar  “Kunnu Puasa”  Di Malam ke-15 Tarwih di Bulan Suci Ramadhan

Pangkep, Beritakota Online- Acara ” Kunnu Puasa” atau syukuran, kini di gelar di malam ke-15 Shalat Tarwi Bulan Suci Ramadhan oleh masyarakat Katapang Kelurahan Samalaewa Kecamatan Bungoro (10/6) di Masjid Nurul Mubin Kampung Katapang. Sabtu (10/6).

Acara Kunnu tersebut, salah satu budaya masyarakat setempat yang memang sejak nenek moyang mereka telah melakukan pada setiap malam ke-15 Shalat Tarwih di Bulan Suci Ramadhan.

Menurut H. Mansyur HS, MM, Ketua Pengurus Masjid Nurul Mubin Kampung Katapang Kelurahan Samalewa Kecamatan Bungoro, seusai Shalat tarwih di sela-sela acara Kunnu di ruang Masjid Sabtu (10/6) tersebut mengatakan bahwa Kegiatan Kunnu Puasa di malam ke-15 Shalat Tarwi di Bulan suci Ramadhan ini, merupakan budaya masyarakat di kampung ini.

Sekalipun mengakui bahwa sudah perna tidak di laksanakan di masjid tapi di lakukan di rumah imam Kampung, namun nampaknya masyarakat menginginkan kembali agar acara Kunnu Puasa di lakukan di masjid, sehingga kami dari pengurus masjid sepakat bersama warga kembali menggelar acara Kunnu Puasa ke- 15 ini di di Masjid.

Atas kesepakatan tersebut maka kegiatan inipun di laksanakan di masjid, sebagimana tempo dulu orang tua kita selalu melakukan Kunnu Puasa malam ke-15 Tarwi di Masjid dan hal itu kami kembali membangun adat teresebut. ujarnya.

Nampak masyarakat telah membawa kue dari rumah masing-masing ke masjid dan di santap bersama para jamaan seusai Shalat Tarwih. Kue yang di bawa masyarakat ke Masjid itu terlebih dahulu di laksanakan tafakur syukuran kemudian di panggil ramai oleh segenap jamaah untuk menikmati hidangan yang tersedia,

Laporan : Herman Djide
Editor : H.Sakkar Rauf


BERANDA | RSS 2.0 | KATEGORI: Berita Foto,Berita Pilihan,Berita Terkini,Daerah,Liputan Haji 2018 | Responses are currently closed, but you can TRACKBACK .

Komentar ditutup.

Kategori Berita Foto

Kategori Berita Pilihan

Kategori Berita Terkini

Kategori Daerah

Kategori Liputan Haji 2018